宋鲁郑:中国全球化的独特贡献与金砖扩容
发布人: 吴梦琦   发布时间:2023-08-30   浏览次数:

发表于《大公报》

在南非举行的第十五届金砖国家会议取得重大历史性突破:来自南美、中东西亚、非洲的六个国家获邀成为成员。与此同时,申请加入的国家超过四十个。代表发展中国家的金砖国家会议受到如此欢迎,原因很多,其中很重要的一个则是中国对全球化的独特贡献,不仅改变了发展中国家在全球化中的地位,更推动了迅速发展。

有效改变全球不平等状况

首先,中国加入全球化,使得全球化产生了质的改变。

西方主导的全球化对发展中国家不公平,也加剧了全球不平等。中国则相当程度予以改变。

第一是过去只有西方能够进行工业化生产,垄断了全球工业产品的供给。西方不仅由此谋取巨大的超额利润,还成为制约发展中国家的手段。全球化获益者只是少数西方国家,发展中国家则沦为西方附庸,无法摆脱落后。中国加入后,全面打破了西方的垄断。今天世界500种主要工业产品中,中国有四成以上产品的产量位居世界第一。也是全世界唯一拥有联合国产业分类中全部工业门类的国家。中国制造的特点是超大规模带来的物美价廉以及市场适应性强,使得发展中国家普遍能够使用,大大提升了它们的发展和生活水平。

比如中国在非洲非常成功的传音手机。非洲通讯公司众多且收费高昂,电网配置也不全、基站覆盖率低、环境极端。传音针对性的开发了高压快充、超长待机功能以及双卡、四卡手机。巅峰时候,传音一年就卖出了1.7亿台手机,在非洲市场的占有率52.5%。今天的时代,一天不用手机都已经是不可想像的,由此可以想见中国的巨大贡献。

第二是过去只有西方拥有资本,垄断了全球资本供给。西方提供贷款往往附加苛刻的政治、经济条件。这往往导致发展中国家经济崩溃,破坏国家稳定,成为西方产品倾销的场所。

比如美国总统肯尼迪宣布要在19611972年的10年里,从外部提供200亿美元对拉美进行援助,但结果却是援助更多地增进了美国而不是拉美国家的经济利益。这10年倒成了拉美国家“失去的十年”。

但是中国发展之后,采取了和西方完全不同的做法。一是不附加任何条件,尊重所在国国情。二是根据所在国的需要,重点放在基础设施建设、人才培养和医院等,输血和造血兼顾。三是能根据第三世界国家的承受能力选择合作方式,而且效率很高。

以中国在埃塞俄比亚和吉布提之间修建的亚吉铁路为列。这两国一个是东非第一人口大国,一个拥有着非洲最重要的港口吉布提港,但两国交通很不便利,双方运输货物至少需要7天,严重阻碍了两国经贸发展。但两国缺乏技术和资金,无力进行交通建设。它们起初找到欧美提出先贷款修路,运营后再还债,但被一口回绝。然而中国接了下来。建成后一年两国经济增长45%,将很快还清贷款并开始赢利,形成多赢。

第三是打破了西方对原材料定价权的垄断。

由于西方垄断工业产品的生产和资本来源,特别是美元霸权,相应的也就拥有了全球原材料的定价权。广大第三世界国家虽然拥有丰富的原材料却难以助力自身发展。

比如沙特阿美是世界最大的石油生产公司,成立于1933年,一直被美国控制。沙特1960年开始了争夺控制权的斗争,但直到1988年沙特才完全收回。

中国发展之后,最大优势是实体产业基础带来的现货贸易和消费体量。中国大宗商品总体消费量占据全球总量18.7%,目前中国有8种大宗商品消费量占据全球40%。从而有效化解西方对原材料定价权垄断。第三世界国家也有了能把自己资源变成国家发展财富的条件。

积极避免地缘政治导致冲突

其次,面对反全球化逆流,中国高举全球化大旗。

进入二十一世纪以来,美西方逐渐出现了逆全球化现象。这主要有两个原因。

一是由于西方制度失能、失灵,导致内部的巨大问题无法解决,比如贫富差距扩大、去工业化、中产阶级萎缩、种族结构的变化,从而导致反对全球化的浪潮。英国脱欧、特朗普胜选等反全球化的极右民粹主义政府纷纷上台就是典型例子。

二是地缘政治博弈。

一方面美国不接受中国的和平发展,从特朗普开始打贸易战。拜登政府上台之后,对中国又发动更大规模的科技战,事实上进行脱钩、断链。另一方面美国和欧洲长期对俄罗斯进行战略挤压,结果导致了俄乌冲突。对全球供应链、产业链产生很大负面影响,也大幅提升了全球能源和粮食风险。

中国的应对则非常有针对性。

第一,中国不仅联合支持全球化的各个国家,包括欧洲大国法国和德国,还成立亚投行、金砖国家银行、提出“一带一路”倡议。极大地推动了全球化,也成为抵御逆全球化的主要力量。

第二,中国提出了全球发展倡议和全球安全倡议,积极采取措施确保亚洲的和平,避免因为地缘政治因素导致冲突,并力所能及地推动全球和平。

具体来说,亚洲的安全形势其实比欧洲更复杂,风险更高。像朝鲜半岛、印度和巴基斯坦,中亚极端恐怖势力。西方多年来都预测亚洲会爆发危机,但结果却是欧洲爆发了。原因就在于中国划了一个外交红线:即有矛盾可以争论谈判,但不能生战生乱。为此中国也作出了巨大的努力。

我们不妨设想,假如亚洲是第二个欧洲,十年间发生两次冲突,全球化会是什么局面?毫无疑问,在新兴国家看来,中美战略博弈实质也是互利多赢与赢者通吃两大模式的对决。它们以选择加入的实际行动为两种模式投了票。