南非前总统莫特兰蒂会见张维为院长
发布人: 吴梦琦   发布时间:2023-08-22   浏览次数:

在第十五次金砖峰会召开的前夕,818日上午,复旦大学中国研究院院长张维为教授应邀在南非国家行政学院与南非大学共同举办的“大师讲堂”(MasterClass)就中国发展模式及其意义发表主旨演讲,南非资深政治家、南非前总统卡莱马·莫特兰蒂(Kgalema Motlanthe)出席演讲,并在演讲前亲切会见了张维为教授。

会见中,他回忆起201011月他以南非副总统身份接待了时任国家副主席的习近平,谈到双方共同主持了中国与南非双边委员会会议,讨论了很多非常前沿的话题,如“推动可再生能源领域合作”、“促进科技创新”等。他说,“回头看中国在习主席领导下方方面进步非常快,已经成为新能源新经济的全球领先国家,我们十分钦佩中国取得的成就,中国的很多经验值得我们借鉴”。他还谈到曾与曼德拉一起被白人种族主义政权监禁长达十年。他说,“我们永远铭记中国共产党和中国人民对我们反种族隔离、争取民族独立斗争的宝贵支持”。张维为院长感谢莫特兰蒂拨冗出席并回忆起自己对南非的多次访问,坚信中国与南非乃至整个非洲的团结合作定会更上一层楼。

南非大学副校长Motsa女士(左)、南非前总统Motlanthe(中)和张维为院长的合影