中国研究院赴美实地考察特朗普百日新政
发布人: 郑子昂   发布时间:2017-04-27   浏览次数:

特朗普执政不到百日,即迅速实现了和中国领导人的高峰会晤,并被特朗普本人视为自己入主白宫以来最主要的成就之一。

为了解美国社会对特朗普百日新政的评价,对现阶段中美关系的看法以及未来特朗普施政的展望,我院研究员宋鲁郑于419日至27日赴华盛顿做实地考察。期间与智库布鲁金斯中国部李成主任、威尔逊中心研究员及基辛格中国研究中心戴博主任(ROBERT. DALY)、前美国军校教授马威宁(BRENDAN MULVANEY)先生进行交流,同时参加了布鲁金斯举办的特朗普百日执政研讨会,收获了丰富的第一手资料。

各方比较一致的认为,特朗普作为政治素人,目前仍处于学习期,其政策和执政理念仍然处于成型期。未来将受团队内部整合、体制内力量制衡以及外部突发事件的影响而变化。总体上看,外交上特朗普有回归传统的趋势。比如美俄关系、美国和北约的关系、美国和欧盟的关系。但国内事务上,特朗普仍然在努力兑现竞选时的承诺和理念。从目前看,阻力不小,难度较大。这包括两次禁穆令的失败、废除奥巴马医改的提案被撤回、在美墨边境建墙的计划也被推迟。

至于中美关系可以说是取得良好开局,中国应对耐心而得当,显示了高超的外交水平。但是如果要维持长期的稳定和合作,还需要双方进一步的共同面对问题、解决问题。整体上美国智库各界对中美关系持乐观态度。

特朗普作为美国历史上少有的政坛局外人,一般经常用来考察新总统的100天执政恐怕并不适合他,其执政理念和战略仍然需要较长的时间才能成型,其可塑性、可变性较强。