维为道来:谈谈“躺平模式”的问题
发布人: 吴梦琦   发布时间:2022-05-07   浏览次数:

视频链接:https://www.ixigua.com/7094195580515123725?logTag=cf5ded3f268d0bde86d8

上海这次疫情防控一度失控的一个主要原因是,我个人认为在一段时间内,上上下下的思想没有统一到中央的“动态清零”的方针上。坦率地讲,相当大的群体受到西方“躺平”观点的影响,受到“大号流感论”的影响。

现在回头看,我们可以把“躺平论”的荒谬看得更清楚。经过一个来月如此强度的干预,到51日已有近60多万人感染,400多重症。假设没有这种强势干预的话,那么上海的感染和重症数量可能是现在的十倍,也就大约是600万感染,4000多重症,上海ICU病房据说只有1000,这还只是Omicron带来的挑战,医疗资源挤兑造成其他病人无法得到治疗,后果不敢想象,而且现在没人知道奥密克戎下一步会如何变异,即使治愈了,会留下什么后遗症。

而且,现在证明,很多人还会反复感染,上海是中国医疗资源最丰富的地方之一,也根本无法应对这种医疗资源的挤兑。更严重的是如果上海破防而导致整个国家的破防,那中国面对可能是数亿人感染,数百万人的死亡,后果不堪设想。

过去一个月中,在群里看到主张“躺平”的,我没有时间和他们争论,我经常怼这么一句话:中国人民不答应。

这次上海疫情防控暴露出各种众生相,比方说,那些赞成“躺平”和“共存”的人,几乎都是口头说说而已,一旦自己楼里出现一个阳性,他就抓瞎,马上问政府怎么还不来人来把他转走。换言之,他预设的阳性病人,重症患者,死去的人,等等,都是一个数字,都不会落到自己头上,展现了人性中自私的一面。

如何应对肆虐的新冠疫情?人类是应该“共存”还是“清零”?这是一个全世界都在广泛争论的话题。

我个人认为,迄今为止,中国的“动态清零”还是最好的方法。

最早提出“躺平”“共存”和“群体免疫”的是英国,结果是政府“翻烧饼”,一败涂地。最近英国政府还在“翻烧饼”。英国先宣布41日取消免费的新冠检测,但一星期后,英国首相鲍里斯又说要视情况,他不排除再次进行严格封控的可能。今年三月英国疫情造成的死亡人数超过了前三个月的高峰时期,但英国媒体没有突出报道,而是强调新冠感染人数在下跌。

德国也在“翻烧饼”,本来宣布从51日起废除新冠阳性病例强制隔离政策,但在45日。德国的卫生部长劳特巴赫反悔了。他表示废除阳性病例强制隔离的政策是发出了一个错误和有害的误导信号,让人误以为新冠毒性很低,随后德国卫生部又决定延续强制隔离政策。

美国从去年6月份开始就提出了和新冠病毒“共存”的策略,大致从那个时候起,在美国的带头下,西方国家纷纷走上了所谓的“共存”之路,但如前面所说,多数国家都出现了政策不停摇摆、“翻烧饼”的状况。

实际上西方社会和中国社会最大的差别之一就是他们几乎只能依赖医疗系统,从医院到疫苗,而社会系统,他们可以依赖的不多,在这个意义上,他们选择躺平,也是不得已而为之,最后是社会达尔文主义,老弱病残就死去吧,至于后遗症和下一步的病毒变异,我就不管了,That's life, 就像特朗普公开说的。

对于躺平族来说,他们实际上是期望最终将实现群体免疫,但不久前美国传染病专家福奇又给他们带来了坏消息。415日,美国(CNN)报道了对福奇的采访,他说,传统的群体免疫概念已不适用于新冠病毒,这意味着“在相当长的一段时间内,新冠病毒不会在人类社会消失。

福奇谈到美国通过群体免疫策略战胜了麻疹,但它建立在三个前提之上的:一是病毒本身不会随时间推移发生变异,二是疫苗极为有效,可以保证终身免疫,三是给所有儿童注射疫苗。

然而,新冠病毒的情况与麻疹完全不一样。福奇认为从病毒的变异来看,新冠病毒在两年多的时间里出现了许多变异毒株,目前已有从阿尔法到奥密克戎五种独立的变异毒株。

从疫苗的效果来看,麻疹疫苗可以实现对病毒的彻底的免疫(sterilizing immunity),但目前的新冠疫苗做不到这点。这意味着人们需要反复接种疫苗,才能使免疫力“跟上病毒演变的步伐”。

在这个意义上,儿童接种疫苗获得终身免疫的假设也就不存在了。

某种意义上,我们今天所做的动态清零,是以一部分地区的暂时的不便,一部分人的暂时的不便,换来多数人,多数地区能过正常的生活,能够进行正常的生产,最终我们每一个人都是受益者。

而如果选择躺平的话,那带来的将是全局性的风险,系统性的危机,全国性的大失业,大萧条,到时候也没有人来救你。这就是“动态清零”的大道理。

好,今天就聊这些,祝大家在疫情期间多多保重,风雨之后是彩虹!