中国话语高端论坛第13期回顾 | 从复杂科学到代谢经济学:分析科学的局限和经济神学的终结
发布人: 郑子昂   发布时间:2017-04-12   浏览次数:

2017年4月10日晚,第十三期中国话语高端论坛暨陈平教授小班系列讲座开篇之讲在第三教学楼3106教室成功举办。

陈平教授自号“眉山剑客”,现为复旦大学中国研究院研究员、北京大学国家发展研究院退休教授、美国哥伦比亚大学资本主义与社会研究中心外籍研究员、世界经济学会 (World Economics Association)创始执委会委员,是经济混沌和经济复杂性研究的前沿开拓者。

本次讲座的主题内容是经济学领域的前沿话题——从复杂科学到代谢经济学:分析科学的局限和经济神学的终结。来自各个专业的复旦大学本科生、研究生,以及一些对复杂经济学感兴趣的校外同学踊跃参与、积极发言,现场氛围十分热烈。

首先,陈平教授讲述了他传奇但丰富的学术经历:基本上依靠自学,被著名数学家推荐进入科大学习并在北大任教。他重点向在座的「年轻学者们」强调了进行学术研究的路线和标准,以自己真实的经历来启迪我们。

接着,陈平老师就他的研究领域——复杂经济学的要素、经济学与物理学、生物学的交叉研究问题作出了全面的诠释。复杂经济学融合了物理学的热力学系统和多种均衡或非均衡过程,也融合了生物学的稳态过程,演化过程——所以说复杂经济学是相当前沿的课题,这一定程度上直接体现了其复杂性。

与传统的经济学相比,复杂经济学认为经济活动中存在非线性相互作用和非均衡演化,强调对市场的经验分析。其复杂性总体来说体现在四个角度:

在陈平老师讲完今晚小班课程的内容后,复旦大学中国研究院研究员范勇鹏老师围绕政治学的研究范式与复杂经济学的相关性进行了精彩的点评,陈平教授也从代谢经济学的角度再一次做了反馈。

讲座结束后,仍有同学依旧围绕着陈平教授和其他中国研究院的老师们积极提问,十分热情。

讲座介绍

本次中国话语高端论坛是陈平教授中国话语小班系列讲座——“复杂科学、文明分岔与代谢经济学”的开篇之言。小班系列讲座采用2+10课程设计,即2次大型讲座(中国话语高端论坛)+ 10次小班授课的方式,旨在为经济学专业和有数理背景的学生 (年级不限本科生研究生平等竞争,有原创能力的校外学生访问学者可以平等报名,但至少保留一定比例给复旦学生;面试强调知识面和观察现象、提出问题的能力),提供跨学科的复杂科学和原创的代谢经济学讲座,帮助大家理解研究前沿的复杂科学、文明分岔、和中国崛起的经济科学的新思维,颠覆西方中心的主流经济学,探索复杂科学范式下的历史观和经济学的统一理论。无考试,有自愿作业。学生竞争笔记整理和论文创新。结课后学员将获得课程证书,也将从优秀者中选拔进入中国研究院的研究生和助理研究员系列。

扫描左侧二维码

即可报名陈平教授

中国话语小班系列课程

中国话语高端论坛

中国话语高端论坛由复旦大学中国研究院主办,由复旦大学中国发展模式研究中心、上海社科院中国学所和观察者网合办,由复旦牛津学社与复旦大学学生会星空讲坛承办,自2014年11月启动以来已成功举办10期。

论坛旨在推进中国道路和中国话语的原创性研究,探讨与中国崛起相关的各种前沿课题,加深广大学人和青年学子对中国崛起规律的认识,推动中国思想和中国话语走向世界。论坛邀请海内外知名专家学者以讲座、嘉宾对谈、研讨交流、辩论等形式展开。

俊采星驰,于斯为盛。

中国话语高端论坛欢迎每一个有志讲好“中国故事”、向世界传播“中国梦”的学子加入!

文章来源:复旦牛津学社

网址链接:http://mp.weixin.qq.com/s/T-7EAEw8oK0PnS4AnTskpg