维为道来:长三角一体化发展上升为国家战略,这是在走哪步棋?
发布人: 吴梦琦   发布时间:2023-06-20   浏览次数:

视频链接:https://www.bilibili.com/video/BV12z4y1B7gx/?spm_id_from=333.337.search-card.all.click

大家好,我们继续维为道来。

最近我参加了一些关于长三角一体化的研讨会。大家知道,长三角一体化上升为国家战略是习近平总书记201811月正式对外宣布的。实际上总书记在浙江工作时就提出过“八八战略”,其中第二个战略就包含了长三角一体化的雏形。他后来到上海工作后就率领上海市的领导班子到浙江省和江苏省进行考察,探讨研究长三角统筹发展的可能性。担任总书记之后他又推动安徽省融入长三角,应该说这是一个大手笔,因为安徽这些年发展非常快,可谓日新月异,形成了今天长三角三省一市强强联合的这种大格局。

长三角一体化上升为国家战略至少有三个原因,第一是长三角的经济地位。因为长三角三省一市,它是全国国土面积的4%,它创造了全国1/4的经济总量,可以说,长三角是中国经济发展最活跃、开放程度最高、创新能力最强的区域之一。

第二是区位因素。我们中国有两条重要的经济带,一条是纵向的沿海经济带,另一条是横向的长江经济带,而长三角正好处在这两条经济带的交汇点,这一切又通过一带一路倡议形成海陆联动,与外部世界连成一片。换言之,长三角的发展水平越高,对两大经济带(即沿海经济带和长江经济带)和一带一路的拉动作用就越强。

第三是从世界现代化发展的历史来看,几乎所有大国的崛起都伴随城市群的崛起。因为城市群可以产生巨大的集聚效益,城市群一般都有一两个特大城市和一批甚至一大批中小城市,它们之间形成产业链、供应链、人才链、创新链、资本链等等。我们经常提到的以纽约为代表的美国东部城市群,还有其它国家的许多城市群,当然了,我看过很多我们中国学者的研究报告,中国学者的研究报告一般比较谦虚,经常说“对标国际先进水平”,实际上中国式现代化的进程本身就是一个不断创造中国标准的进程,包括中国模式对美国模式的超越,对美国城市群发展模式的超越等等。

四年多来,长三角一体化发展应该说成果丰硕。对普通百姓,对生活在这个地区的人来说,这个进程给大家带来的最直接的获得感就是几乎所有的断头路都打通了,这种通,严格讲不仅仅是路通,而且是心态上更加开放,思想上的跨越,它带动的不仅仅是人民生活生产的方便,而且是生产要素大规模的自由流动,形成更加统一开放的市场体系。现在长三角有个说法,叫作长三角“半小时通勤圈”、“一小时生活圈”、“两小时高铁圈”,应该说基本上都做到了,我们的经济越来越发达,这里人民的生活水平也越来越提高。

就人口而言,长三角三省一市,总人口是2.36亿,也就是接近两个日本、三个德国。我十多年前出版《中国震撼:一个文明型国家的崛起》,很多人不信,说真的震撼了么?我说你一定要了解中国的规模,不要说整个中国的崛起,光是一个长三角的崛起,就会震撼整个世界。

我们看一下经济数据,长三角地区的经济总量2021年超过了德国(4.24万亿美元),2022年超过了日本(4.31万亿美元)。这个还是根据官方汇率,即美元汇率计算的,如果是根据购买力平价计算,这个超过的幅度就更大。

现在根据官方汇率计算,长三角地区人均GDP根据美元官方汇率是1.8万美元,大约是纽约大都市圈的四分之一,但我一直讲,指标体系要更加实事求是,更加创新。如果换一个指标体系,用家庭中位净资产、人均预期寿命、婴儿死亡率、社会治安水平、基础设施水平等等,长三角的指标将全面地超越纽约大都市圈。长三角的成功只是整个中国成功的一个缩影,我还是一如既往地看好长三角一体化,一如既往地看好中国,因为中国是为数不多的非西方世界国家,找到了自己的现代化成功之路。

好,今天就和大家聊这些,谢谢大家。