张维为院长受邀参加“治国理政——中国共产党的理论与实践”第七届全国大学生交流论坛
发布人: 吴梦琦   发布时间:2023-11-20   浏览次数:

来源:复旦大学学生会

为深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,进一步学习、研究、宣传中国共产党治国理政经验,20231111日,治国理政——中国共产党的理论与实践第七届全国大学生交流论坛在复旦大学邯郸校区光华楼顺利召开。

来自全国96所高校的103名本科生同学,成为参加此次论坛的嘉宾主角。这是国内少数针对大学本科生举办的治国理政交流论坛,以服务中国共产党治国理政为核心目标,将人才培养与学术研究有机统一作为重要抓手,引导广大青年学子树立问题导向和系统思维,扎根中国大地、深入基层实践,畅谈历史经验、探索治理之道,汇聚各方智慧、展现青年担当。2014年首次举办,连续六次,在国内外产生广泛影响。因新冠肺炎疫情防控暂停三年,今年举办第七届论坛,以中国式现代化与人类文明新形态为研讨主题。

本次论坛的星空讲坛——治国理政论坛专场邀请复旦大学特聘教授、中国研究院院长张维为教授做了《中国式现代化的世界意义》主题讲座。张维为教授紧密结合当前国际形势,围绕中国式现代化的本质特征、 一带一路倡议十周年的思考、文明型国家与中国的治国理政等内容,以系统的思维、全局的视野、丰富的案例,系统讲解了「中国式现代化」的发展历程,详细阐述了中国式现代化的底层逻辑。他指出中国是一个文明型国家,具有四超一结合的特点,四超是指超大型的人口规模、超广阔的疆域国土、超悠久的历史传统、超丰富的文化积淀。一结合指的是这四超中的每一项都通过中国模式实现了古代与现代的结合。

张维为教授结合自己多年国内外考察经历和研究成果,从集四次工业革命为一体的崛起、百年大变局下中国突破最大的变量是中国等角度,深刻阐述了我国社会发展取得的重大成就,透彻分析了中华民族伟大复兴的光明前景,激起了同学们对中国道路、中国理论、中国制度、中国文化的自信。