张维为院长应邀出席第二届国际汉学研讨会
发布人: 吴梦琦   发布时间:2023-11-20   浏览次数:

1110日上午,复旦大学中国研究院院长张维为教授以线上的形式出席了第二届国际汉学研讨会 (The Second International Sinology Symposium)。本届研讨会以“中国在全球治理中的角色”为主题,由越南外交学院、越南社会科学翰林院、德国阿登纳基金会等机构合办,吸引了来自中国、越南、新加坡、菲律宾、韩国、印度、美国、德国、中国香港等国家和地区的150多位知名专家学者和政府官员。在开幕式上,越南外交学院代理院长范兰蓉、越南社会科学翰林院副院长谢明俊、德国阿登纳基金会驻越南代表弗洛里安·费耶拉本德致辞。

在研讨会上,张维为教授发表了主旨演讲,详细阐述了中国作为文明型国家的主要特征,突出中国政治文化对全球治理的影响。他强调,中国倡导“合而富之”理念与西方奉行“分而治之”策略存在根本区别,指出这一理念在“一带一路”倡议以及全球治理体系改革中得到越来越多的实践和体现,为全球治理提供了新的积极路径。

本次研讨会分为四个专题分组和一个主题发言,共设有19个重要主旨演讲,涵盖了中国的全球治理愿景、参与策略、机遇挑战以及未来前景。这充分表明中国在全球治理中的角色引起全球的广泛关注和热议。