中国研究院课题组赴20多座城市的100多处国保单位实地调研
发布人: 吴梦琦   发布时间:2023-11-14   浏览次数:

20237月至10月期间,复旦大学中国研究院陈康令副研究员课题组先后前往8个省份的20多座城市,累计步行500多公里,就“礼乐文明的现代转型与对外推广”和“保护传承中华传统典礼文化”等议题展开实地调研。加上此前的一些积累,团队深入走访了黄帝陵等100多处全国重点文物保护单位,了解了相关国家级非物质文化遗产代表性项目的保存和传播效果。

课题组着重考察了中国已有的世界文化和自然遗产及有关申遗项目的展示和宣介情况,如浙江杭州良渚古城遗址、河南安阳殷墟、山东济宁曲阜孔庙孔林和孔府、陕西西安丝绸之路“长安-天山廊道的路网”、福建泉州宋元中国的世界海洋商贸中心、江苏苏州古典园林、河北承德避暑山庄及其周围寺庙,和北京中轴线等。在探寻吉、凶、军、宾、嘉“五礼”历史文脉的过程中,团队努力挖掘和体悟礼乐文明在建筑、器物、仪式等方面的丰富内涵,也近距离感受了科技考古、数字文博、文旅融合等前沿交叉领域的最新进展,还对加强精神文明建设、促进文化事业发展、讲好中华文明故事等工作进行了新的观察和思考。

中华文明探源工程的研究成果指出,“礼”是中华文明的起源标准和发展基础。中国古代治理文化讲求“礼乐刑政、综合为治”,制礼作乐是实现敬天保民、明德慎罚、政通人和的关键。“礼序乾坤、乐和天地”,从文明型国家的理论视角探究礼乐文明的当代价值和世界意义,不仅有助于提炼展示中华文明的精神标识和文化精髓,也能在推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展的过程中更积极地坚定文化自信、振奋民族精神。课题组将结合已经掌握的较为丰富的文献资料,进一步做好思想探索和政策研究,更加关注如何在青年中扩大影响力、在网络上提升号召力、在国际上增强传播力,计划在年底推出智库报告和学术专著。