中国研究院博士生盛嘉昭受邀参加在新中国留学人员“一带一路”倡议提出10周年座谈会
发布人: 吴梦琦   发布时间:2023-11-10   浏览次数:

日前,新加坡中国留学人员“一带一路”倡议提出10周年暨“改革开放”45周年座谈交流会举行,中国驻新加坡使馆教育处公参韩骏、政新处公参周余云出席座谈会。南洋理工大学经济系教授冯曲新近40位中国留学人员代表参加座谈会,我院博士生盛嘉昭应邀参会并发言。

在座谈会上,14位来自不同高校和学科背景的留学人员代表先后发言。他们结合各自所学专业知识和亲身体验,分享了自己对“一带一路”倡议和改革开放的深入理解和感受。盛嘉昭围绕新加坡在中国“一带一路”倡议中的地位和作用作交流发言。他指出,在地缘政治方面,新加坡是海上丝绸之路的交通要道,对破解“马六甲困局”意义重大;在双边经贸投资方面,新加坡是中国不断深化合作的重要伙伴;在创新理念方面,新加坡能够带动中国发展绿色产业并拓宽“一带一路”项目的合作内容;在地区热点问题方面,新加坡可就南海问题扮演斡旋者角色,降低局势紧张。华人华侨是推动中新两国合作共赢的重要纽带,可以共同发出增信释疑的重要声音。

公参表示,在新中国留学人员素有爱国重教的光荣传统,广大留学人员应当继承、发扬陈嘉庚先生等老一辈南洋爱国华侨先贤们的拳拳爱国之心,把爱国之情、强国之志、报国之心统一起来,赓续留学报国的光荣传统。他强调,身处新时代,广大留学人员要自觉将“小我”与“大我”有机结合,将所学知识与国家发展需要连在一起,将事业追求与中华民族的复兴伟业连在一起,将人生理想与伟大的时代连在一起。

盛嘉昭同学与韩骏公参合影留念