我院青年学者应邀出席中央党校“网络空间国际话语权”研讨会并发言
发布人: 王鹏   发布时间:2016-11-04   浏览次数:

日前,我院青年学者 王鹏 助理研究员 应邀出席中央党校“打造中国网络空间国际话语权——学习习近平总书记在中央政治局第三十六次集体学习讲话精神座谈会”并做发言:《为什么要“理直气壮”地维护我国网络空间主权》。

10月9日,由习近平主席主持召开的中共中央政治局第三十六次集体学习上,习主席做出“要理直气壮维护我国网络空间主权,明确宣示我们的主张”的重要指示。习主席为什么要强调“理直气壮”?如何才能做到“理直气壮”?

习主席特别强调要“理直气壮”,这就充分说明,现状是理不直,气不壮,是有所畏惧、畏缩、心虚、胆怯,缺乏理论自信、制度自信和政策自信。或许是受西方一些宣传、自由派言论的影响,一些干部、群众被美国所谓“网络世界无主权”这种错误且有害的宣传所“忽悠”,而未能正确认识“网络主权”的本质,以及强调网络主权对我国国家安全、人民利益、世界网络秩序建设的重大意义。“攘夷先需安内”,如果国内政界、学界、公众对网络安全、网络主权的认识都是一盘散沙,甚至相互抵牾,共识缺乏、思想混乱,那么我们打造中国网络空间的“国际话语权”的目标,恐将难以实现。

接下来,王鹏助理研究员讨论了网络主权的定义及中美两国在该问题上的分歧。他认为两种截然不同的网络观是中美两国不同国情的客观产物。两国政治制度、政治文化、网络技术发展历程不同,于是各自形成这样的认知。理论上讲,两种观念都可以自圆其说,但在实践层面上,如果中国放弃对网络主权的坚持,国家和人民的利益将蒙受重大损失。首先,中国倡导的“网络主权”是维护包括中国在内世界各国免遭美国“网络霸权”欺压的保护伞。其次,美国作为当下国际网络空间的霸权,不仅利用网络防卫国土安全,更以其为进攻性武器干涉甚至入侵他国。再次,美国利用技术优势对他国实施网络渗透和政权颠覆(意识形态安全、政治安全);文化渗透(文化安全)。综上所述,他认为,我们的广大干部、学者和人民群众在“网络主权”观念的认识上亟待提高,需要认清网络空间的本质、网络主权理念的正义性、合理性。在此基础上,统一思想、形成共识,向中央“看齐”,和习主席保持高度一致。对此,我们的宣传、教育、普及工作任重而道远。

该发言的全文将在近期发表于中央党校《学习时报》。