文 扬著:《康梁思想与中国话语》
发布人: 王鹏   发布时间:2016-10-10   浏览次数:

为什么说康梁思想今天仍然重要?

梁启超在其1921年出版的《清代学术概论》中这样写道:“「清代思潮」果何物耶?简单言之,则对于宋明理学之一大反动,而以「复古」为其职志者也。其动机及其内容,皆与欧洲之「文艺复兴」绝相类。而欧洲当「文艺复兴期」经过以后所发生之新影响,则我国今日正见端焉。”

从1921年至今一路细察下来,今天的学者恐怕无人再持同样观点。百年之后回头看,在“清代思潮”与今日中国各种思潮之间,能够发现与欧洲“文艺复兴”运动百年之后“绝相类”的那种直接的联系和影响吗?

如果类似的运动的确没有发生,这就是一个值得探讨的问题。

欧洲“文艺复兴”是一个群星璀璨的时代,世界历史因之而改变,但丁影响至今,马基雅维利影响至今,莎士比亚影响至今,还不用说哥白尼、布鲁诺、伽利略…,也不用说达芬奇、米开朗基罗、拉斐尔…,更不用说哥伦布、麦哲伦…

再看中国,清代思潮诸多代表人物的影响今何在?朱舜水在日本触发了影响极为深远的“水户学”,很大程度上启发了后来的明治维新;可顾炎武在现代中国的思想脉络是否可察?谁又是黄宗羲和王夫之的学术传人?

今天人们谈论“中国话语”,能否寻到相当于欧洲“文艺复兴”运动的那个近代早期的起源?

当然,中国近现代历史选择了特殊的演进路径,不能直接类比。但需要承认,清代二百多年也的确是一个大师云集、群星璀璨的时代,虽然那些早期星座的光芒已模糊难见,但离今天最近的几颗思想巨星则不容忽视,也无法忽视。

之所以无法忽视,是因为他们当中那些最重要的人物,不仅在亮度上光芒万丈,而且还属于群星中极少数的“恒星”。也就是说,他们不仅在其有生之年持久地释放出强大的思想之光,而且像“恒星”一样自成一个体系、自创一个局面;不仅当时吸引了大批的追随者,而且在身后仍然强烈影响着一代又一代的后人。

下载:文扬:康梁思想与中国话语2016-10-10.pdf