郑若麟:中国怎么看?——从讲好中国故事到讲好中国观点【对外传播】
发布人: 王鑫洁   发布时间:2018-11-22   浏览次数:

“国家、民族和文明之间如果没有沟通、交流的话,那么只有一个结果:就是相互间从陌生到猜疑、从警惕到排斥、从恐惧到争斗,战争就成为一种不可或缺的选项。从某种意义上来说,对一个自己所不了解、不理解、不认识、没有交流、没有沟通、没有互信的国家,我们总是会从心底里存有戒心。中华民族是一个尊奉“和为贵”为核心价值的文明。但是,近年来随着中国经济实力的快速提升,“中国崩溃论”逐渐让步于“中国威胁论”,对中国未来将会如何处理一个“强大起来的中国”与世界的关系,从全球的角度来看,我们不得不承认,存在着非常严重的误解。为此,我们需要自己来讲好自己的故事。于是中国从官方到民众,掀起了一股“讲好中国故事”的浪潮。”