中越共青团举行专题研讨会 张维为教授应邀做主旨演讲
发布人: 邬含菲   发布时间:2024-10-19   浏览次数:

1012日下午,以“讲好党的创新理论,提升青年理论能力”为主题的中越青年工作研讨会在复旦大学举行。共青团中央书记处常务书记徐晓,越南胡志明共青团中央书记处第一书记裴光辉,复旦大学党委常委、副校长陈志敏出席会议并致辞,中越两国共青团干部和青年代表30余人出席会议。

会议致辞和主旨演讲(主办方供图)

在主旨演讲环节,复旦大学特聘教授、中国研究院院长张维为围绕党的二十届三中全会精神理论做了专题示范宣讲,从“发展新质生产力”“以能源转型支撑中国式现代化”“引领全球治理”“厚植人民获得感”四个方面阐述了党的创新理论的理论和现实意义。

在交流发言环节,中越代表分别介绍了本国开展青年理论武装的有益经验和创新方法。

中越青年工作研讨会会议现场(主办方供图)

据悉,中国共产党和越南共产党高度重视治党治国理政经验交流,自2003年以来连续举办了18次中越两党理论研讨会。2024年8月,中共中央总书记、国家主席习近平与来华访问的越共中央总书记、国家主席苏林就开展治党治国理论和经验交流达成重要共识。此次中越青年工作研讨会由共青团中央主办,复旦大学、上海团市委承办,是中越两国共青团组织在思想工作领域加强交流的新平台。

来源:中国青年报