周文教授出席“全国第十届马克思主义经济学发展与创新论坛”
发布人: 王鹏   发布时间:2016-09-26   浏览次数:

9月24日,由中国社会科学院经济研究所和《经济研究》编辑部主办、江西财经大学经济学院承办的“全国第十届马克思主义经济学发展与创新论坛暨第六届《资本论》与当代中国经济问题学术研讨论”在江西南昌举行。本届论坛主题为“马克思主义经济学和中国经济新常态下的改革与发展”,旨在通过主旨演讲、分论坛讨论等方式,推进马克思主义经济学的中国化和时代化,推进马克思主义经济学的创新与发展。来自清华大学、中国科学院、中国人民大学、南京大学、复旦大学等高校和科研机构百余名专家学者参会,复旦大学中国研究院副院长周文教授出席论坛并发表主题演讲。

周文教授的演讲题目是“中国特色社会主义政治经济学与经济学的中国时代”。周文教授开宗明义地指出,主流经济学是个动态的概念,过去的主流经济学在今天也有可能成为非主流。自经济学形成完整的理论体系以来,经济学的研究中心先后经历了“英国时代”和“美国时代”。随着中国已成为世界第二大经济体,目前经济学正在迈入中国时代,中国从经济强国跃升为经济学强国指日可期。中国经济学的理论基础来源于中国特色社会主义经济发展的成功实践和经验总结,中国经济实践在处理市场与政府关系方面的成功经验就是有力例证。此外,中国的结构性改革、减贫经验也给发展中国家乃至全世界提供了示范,颠覆了西方传统模式和经验。在构建中国特色社会主义政治经济学理论体系方面,要注重实践优势、理论优势、话语优势三个层次的转换。当前面临的主要挑战是如何提炼和形成中国特色经济学的标识性概念和范畴,避免陷入西方经济学话语巢窠,在此基础上逐步形成完善的话语体系,不断开创马克思主义经济学的新境界。