“社会主义中国之友”举办新中国成立75周年庆祝活动,张维为院长应邀做视频演讲
发布人: 邬含菲   发布时间:2024-10-12   浏览次数:

9月30日,英国“社会主义中国之友”等机构在伦敦举行新中国成立75周年庆祝活动,中国驻英国大使馆公使赵飞出席并致辞,复旦大学中国研究院院长张维为教授应邀做视频演讲。

张维为教授在演讲中指出,经过75年的不断建设,中国按购买力平价已成为世界最大的经济体,实现了“集四次工业革命为一体”的崛起。中国将数千年没有中断的古老文明与一个超大型的现代国家结合起来,实现了一个社会主义文明型国家的崛起。它具有四个特征,即超大型的人口规模、超广阔的疆域国土、超悠久的历史传统和超深厚的文化积淀,每一个特征都是中华文明传承与创新的有机结合。

张维为教授强调,西方式的政党是党派利益党,中国共产党是整体利益党。这解释了为什么中国能够不断改革和重塑自我,开创了打破各类既得利益、凝聚各方团结共识的发展道路,确保了政治、社会和资本力量之间的总体平衡。因此,绝大多数中国人都是中国巨大变革的受益者,这是当今中国社会主义的一个标志。

“社会主义中国之友”及其网站创办于2021年,旨在向更多人介绍在中国共产党领导下中国取得的历史性发展成就,加深国际社会对中国的了解。