张维为教授一行访问南方中心日内瓦总部,发表题为“全球视角下的中国模式”的演讲
发布人: 邬含菲   发布时间:2024-10-11   浏览次数:

10月8日,国家高端智库理事会理事、复旦大学中国研究院院长张维为教授一行应邀访问位于瑞士日内瓦的南方中心(South Centre)总部,并发表了题为“全球视角下的中国模式”的演讲。南方中心执行主任、阿根廷知名学者卡洛斯·科雷亚(Carlos Correa)教授亲切接待了张维为教授一行,并主持了此次演讲。

在演讲中,张维为教授首先回顾了自己在20世纪80年代与南方中心初创时期的渊源。他提到,1987年4月15日,中国领导人邓小平在北京会见了坦桑尼亚前总统、时任南方委员会(South Commission,南方中心前身)主席朱利叶斯·尼雷尔(Julius Nyerere),双方就成立南方中心的相关事宜进行了深入交流,张维为教授担任了那次会见的翻译。邓小平在会见中表达了中国对成立南方中心的支持,强调当今世界要解决好“南北问题”和“南南问题”。邓小平指出,唯有通过进一步加强南南合作,才能更有力地推动南北关系改善,进而促进建立更为公平合理的国际经济新秩序。

张维为教授发表演讲

张维为教授概述了新中国成立75周年以来所取得的巨大成就,并就这些成就背后的中国模式及其政治与文化逻辑进行了详尽的论述。演讲结束后,与会的南方中心委员和多位专家围绕中国的选贤任能模式、国民收入增长趋势与定位、中美关系发展的趋势等热门话题提出了问题,张维为教授逐一作答。

张维为教授同与会专家交流互动

随后,在科雷亚主任的陪同下,张维为教授一行参访了南方中心的办公区域。

张维为教授一行参访南方中心的办公区域

同日,张维为教授还应邀与南方中心项目协调员、哥伦比亚学者薇薇安娜·特莱兹(Viviana Tellez)博士以及项目主任、厄瓜多尔学者丹尼尔·乌里维(Daniel Uribe)就中国发展与相关全球行动计划、多极世界新秩序、发展与人权、南方中心工作等主题进行了深入对话。

中国研究院副院长吴新文教授、院长助理戴维来教授、博士后孙戡等也参加上述活动。

张维为教授一行访问南方中心日内瓦总部

南方中心是发展中国家建立的政府间国际组织,正式成立于1995年,前身为南方委员会,总部位于瑞士日内瓦,目前有包括中国在内的55个成员国。其宗旨在于促进南南团结与合作,加强南北之间在平等、公平基础上的互相理解与合作。南方中心的日常工作主要是开展学术研究,为南北谈判等提供支持与帮助,面向发展中国家特定人员提供培训和技术支援等,涉及可持续发展、气候变化、南南合作、发展筹资、国际税收合作、投资、贸易、知识产权、健康、生物多样性、第四次工业革命等广泛领域,致力于解决与南方国家乃至国际社会相关的重大问题。它在多个国际组织中拥有观察员地位,代表发展中国家的利益。