张维为教授在北马其顿发表演讲 畅谈中国崛起与多极世界新秩序
发布人: 邬含菲   发布时间:2024-10-06   浏览次数:

10月3—4日,国家高端智库理事会理事、复旦大学中国研究院院长张维为教授应邀出席在北马其顿共和国首都斯科普里召开的“合作的多极体系:构建国际新秩序”国际学术会议(Cooperative Multipolar System: In Quest for New World Order),并发表了题为“中国崛起与合作共赢的多极世界”的主旨演讲,受到与会者的热烈欢迎。

张维为教授应邀赴北马其顿出席国际学术会议

该会议由北马其顿历史最悠久、规模最大的圣西里尔与美多德大学( Saints Cyril and Methodius University)的全球变革中心(Global Changes Center)举办,来自中国、丹麦、英国、加拿大、印度、伊朗、南非、俄罗斯、希腊、塞尔维亚、挪威、瑞典、奥地利、德国、罗马尼亚、北马其顿等国的数十名学者参会。中国驻北马其顿使馆临时代办徐磊出席会议并致辞,他表示,面对世界之变、时代之变、历史之变,中方倡导平等有序的世界多极化和普惠包容的经济全球化,愿同包括北马在内的世界各国携手同行,推动构建新型国际关系,构建人类命运共同体,携手建设更加美好的世界。全球变革中心主任比利亚娜·万科夫斯卡(Biljana Vankovska)教授主持了会议。

张维为教授在主旨演讲中介绍了新中国在75年发展过程中所取得的巨大成就,并阐述了这些成就所形成的“硬实力”“软实力”和“综合实力”对于构建合作共赢多极世界秩序的意义。张维为教授回忆了自己与巴尔干地区的“缘分”:1986年,以翻译身份随同中国领导人到访南斯拉夫;2006年,又以学者的身份走访了前南斯拉夫所有的共和国,并进行了实地调研。他探讨了南斯拉夫解体的原因,论述了这与他所提出的文明型国家的关系。

张维为教授还阐述了中国作为文明型国家的特征与优势。与西方维持单极霸权、信奉零和游戏、“分而治之”不同,中国主张合作共赢、“合则兴”,推动人类命运共同体构建。他以中国与东盟(ASEAN)实现合作共赢的成功为案例,指出被称为“亚洲巴尔干”的东南亚与超大型国家中国一起成为世界实现和平、发展、繁荣的中心,其成功经验值得欧洲借鉴。

张维为教授发表主旨演讲

在主旨交流发言中,加拿大马尼托巴大学的印度裔女教授、知名政治与经济学者拉迪卡·德赛(Radhika Desai)提出,要多从“区域政治经济综合体”角度来理解世界格局。她指出,旧的单极霸权体系下,国家间发展不平等,且部分国家不被允许发展;多极化的世界秩序必然意味着霸权的倒塌、资本主义的失败以及全球向社会主义的转变。英国肯特大学荣休教授、知名俄罗斯与欧洲政治问题专家理查德·萨克瓦(Richard Sakwa)指出,单极世界秩序本质即统治与霸权,“政治西方”正在重复冷战套路,而多极化世界秩序必须是反霸权的,且不能重蹈冷战覆辙,《联合国宪章》应发挥更大作用。丹麦知名和平学者扬·奥贝里(Jan Oberg)表示,北马其顿在历史上屡次因为战争而受损,全球应该将和平放在首位,加强合作,扩大联合国以及其他国际组织的作用;他还预测,美国的衰落将比人们所预想的到来得更快,甚至可能在5年之内。其他与会学者也就多极世界秩序构建、不同文明的交流与互鉴、巴尔干地区的和平与发展、中国崛起及其世界影响、西方霸权的衰落等重要议题深入交流,各自发表了看法。

在互动环节中,有参会者提问:“资本主义是否有替代品呢,如果有,是什么?” 张维为教授回答说,社会主义中国已经成为一个经得起全方位国际比较的国家,他用家庭净资产中位水平、人均预期寿命、人均营养水平、基础设施水平等重要指标,分别比较了中美发达板块的上海与纽约,以及属于各自国家欠发达板块的新疆与密西西比州,中国均胜出。张教授指出,在过去,共产主义像一个幽灵一样徘徊(haunting)于欧洲,现在中国模式像一个幽灵一样徘徊在西方,西方不敢让外部世界了解中国的真相,但信息时代,西方已经无法一手遮天了。德赛教授表示,全球资本主义的衰退已是不争的事实,甚至明显发生在资本主义的一众“老窝”国家,去工业化、生产力下降,而新兴的社会主义国家,比如中国,正蓬勃发展、后来居上,真正的问题不是“资本主义是否可被替代”,而是各个国家如何在资本主义灭亡后,找到适合自己国家的道路。

张维为教授同与会专家学者交流互动

张维为教授接受北马其顿当地媒体采访

吴新文教授与外国专家交流

在会议召开期间,张维为教授与理查德·萨克瓦、扬·奥贝里等学者就地区局势、世界秩序演变等重要话题进行了深度对话,中国研究院副院长吴新文教授也同扬·奥贝里就推动和平事业等问题等进行了深入对话。张维为教授还接受了北马其顿当地媒体的采访。有关具体内容将在不久后发布,敬请期待。

中国研究院戴维来教授、博士后孙戡等一同参与了上述活动。