《光明日报》:张维为参加博鳌论坛亚洲文明对话会
发布人: 郑子昂   发布时间:2016-05-04   浏览次数:

3月23日,2016年博鳌亚洲论坛举行以“多彩文明和亚洲新活力”为主题的亚洲文明对话会。参加对话的嘉宾包括中国国务院新闻办公室主任蒋建国、巴基斯坦前总理阿齐兹、联合国教科文组织助理总干事诺达、伊朗常驻联合国教科文组织大使贾拉利教授、复旦大学中国研究院院长张维为、诺贝尔文学奖得主莫言、北大国家发展研究院名誉院长林毅夫、新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年。他们在这里进行一场思想的交流、智慧的碰撞、文明的对话。对话会吸引了众多听众和媒体记者,会场内座无虚席。在白岩松巧妙而又不失诙谐的主持下,嘉宾们围绕文明与亚洲,各抒己见,气氛之热烈,水准之高端,难得一见。

参加对话会的嘉宾回顾说,2014年5月在上海,习近平主席在亚洲相互协作与信任措施会议第四次峰会上发表演讲指出,亚洲是众多文明、民族的汇聚交融之地,中方倡议通过召开亚洲文明对话大会等方式,推动不同文明、不同宗教交流互鉴、取长补短、共同进步。2015年3月,也是博鳌亚洲论坛,习近平主席发表主旨演讲指出,今天的亚洲多样性的特点仍十分突出,不同文明、不同民族、不同宗教汇聚交融,共同组成多彩多姿的亚洲大家庭。要促进不同文明不同发展模式交流对话,在竞争比较中取长补短,在交流互鉴中共同发展,让文明交流互鉴成为增进各国人民友谊的桥梁、推动人类社会进步的动力、维护世界和平的纽带。中方倡议召开亚洲文明对话大会。今天,回顾习近平主席关于亚洲文明对话的讲话精神,言犹在耳。

张维为在对话会上指出,根据梁启超先生的观点,中华五千年文明历史大概分为三个阶段。第一阶段从黄帝时期到秦始皇,是中国之中国。第二阶段从秦始皇到18世纪,是亚洲之中国。中国与其他亚洲文明接触非常多,其中一个精彩的案例就是丝绸之路带来亚洲不同文明之间大量的交流,另外一个经典的案例就是中华文明对于其他文明的吸收,特别将传入的佛教吸收成中国文化的一部分。第三阶段为19、20世纪,是世界之中国。在这个阶段,西方的入侵使中国蒙受了巨大的苦难。

张维为提出,我们进行新的文明对话,还是要用梁启超的这个三分法。随着中国的发展,中国古老的文明和一个超大型现代国家结合在一起,自成一体,这是当今的中国之中国。我们亚洲是一个命运共同体。我们有非常好的延续千年的丝绸之路交流合作互鉴的历史,这种精神应该发扬下去,这是当今的亚洲之中国。我们太需要文明的对话,亚洲特别是中国需要发挥中坚力量的作用,引导新一波的全球化不再变成你赢我输,而是变成一个合作共赢的新机遇。这是今天意义上的世界之中国。

国务院新闻办公室主任蒋建国在对话会上表示,很高兴在这个春暖花开的时候,与各位朋友相约相聚在博鳌,共商文明对话之道,共商文明对话之举。我们积极响应习近平主席的倡议,利用博鳌亚洲论坛的平台,今天在这里举办亚洲文明对话会,以多彩文明和亚洲新活力为主题,反映大家对推动亚洲文明交流的责任和担当。我们相信通过研讨和交流,通过智慧的碰撞一定可以取得丰硕的成果。

蒋建国还表示,这次亚洲文明对话会,只是我们贯彻落实习近平主席重大倡议的一个实践,下一步中方将推动举办亚洲文明对话大会,这将是一个高起点、高层次的文明盛会。

(来源:《光明日报》http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2016-03/24/nw.D110000gmrb_20160324_1-12.htm?div=-1