张维为院长受邀到九三学社中央做讲座
发布人: 邬含菲   发布时间:2024-07-11   浏览次数:

7月8日下午,应九三学社中央特邀,国家高端智库理事会理事、复旦大学特聘教授、中国研究院院长张维为做客“九三讲堂”,为九三学社中央做题为“百年大变局与大国博弈”的专题讲座。全国人大常委会副委员长、九三学社中央主席、中国科学院院士武维华出席讲座。全国政协副主席、九三学社中央常务副主席邵鸿主持讲座。

张维为教授在讲座中概述了西方霸权体系面临的深层次危机,分析了中国以趋利避害的方式融入全球化、突破外围-中心依附体系、实现“集四次工业革命为一体”崛起的意义。张教授还从文明型国家底层逻辑出发,分析了中国道路和中国模式正在产生的全球影响,提出百年未有之大变局也是百年未有之大机遇,在日趋复杂的大国博弈中,时与势在中国一边,我们对未来充满信心。张教授的讲座受到听众的热烈欢迎,大家踊跃提问,张教授一一回答了大家的问题。

全国政协副主席邵鸿在主持中高度评价了此次讲座,他表示,张维为教授的讲座视野广阔、见解独到、透彻有力,是一道名副其实的“精神大餐”。张教授以全球视野思考问题,在国际比较中构建中国话语体系,提出了诸多视角新颖、内容精彩的观点,在“讲好中国故事”方面做出了诸多有益的探索。讲座对我们进一步坚定“四个自信”,更加清晰认知我国国情、道路和未来,进一步加强思想政治建设、提升履职能力,都具有很好的启示和帮助。

浙江省政协副主席、九三学社浙江省委主委叶正波出席讲座。九三学社中央研究室主任王汝芳、办公厅副主任胡永波、阮赐远,组织部副部长张红喜、宣传部副部长周群英、社会服务部副部长蒋承华、研究室副主任乔发进,社北京市委秘书长郭艺,社浙江省委专职副主委丁晓燕、秘书长过维雅,以及社中央、社北京市委、浙江省委机关工作人员和部分在京社员共150余人聆听讲座。复旦大学中国研究院助理研究员郭杰振参加讲座。

九三学社是以科学技术界高、中级知识分子为主的具有政治联盟特点的政党,是接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作的亲密友党,是中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,是中国特色社会主义参政党。现有21万多社员,其中具有高级职称的11.6万多人,包括两院院士65人。“九三讲堂”是九三学社中央主办多年的品牌论坛。