张维为教授接受俄罗斯政论节目《国际评论》的采访
发布人: 邬含菲   发布时间:2024-07-09   浏览次数:

7月5日,俄罗斯电视政论节目《国际评论》播出了节目主持人费多尔·卢基亚诺夫对复旦大学中国研究院院长张维为教授的采访。本期节目以“全球南方影响力扩大”为主题,围绕最近召开的“上海合作组织+”阿斯塔纳峰会,以及近期英国和法国的选举进行了评析。

在采访中,张维为教授结合国际局势的演变,探讨了越来越多的全球南方国家和地区以文明型国家或文明型共同体界定自己的现象和趋势。张维为教授进一步分析道,这些国家强调自己独特的文明传承,不接受西方自我界定的所谓“普世价值”,不允许西方国家干涉它们的内政。张教授还分析了西方世界今天面临的身份困境,指出其内部连“欧洲文明”“西方文明”这样的概念也达不成共识。

张维为教授接受俄罗斯政论节目《国际评论》的采访

《国际评论》节目每周五在俄罗斯最大的国家电视台“俄罗斯24”全天候新闻频道播出,是俄罗斯影响力最大的政论节目之一。节目由俄罗斯知名政治学者、《全球政治中的俄罗斯》杂志主编费多尔·卢基亚诺夫主持,对最近发生的世界大事进行评论,并采访各国政治人物和著名学者专家。

《国际评论》节目是俄罗斯影响力最大的政论节目之一