张维为教授接受路透社采访
发布人: 邬含菲   发布时间:2024-07-07   浏览次数:

6月28日,复旦大学中国研究院院长张维为教授出席和平共处五项原则发表70周年纪念大会,并在人民大会堂接受路透社记者的采访。

张维为教授在北京人民大会堂接受路透社采访

问:能否介绍一下和平共处五项原则的实践?

答:可以比较一下欧洲和亚洲的不同:欧洲在实践中背离了这些原则,支持颜色革命和北 约东扩,造成今天的欧洲既失去了和平,也失去了发展;与此相反,中国和东盟所代表的亚洲,人口比欧洲多三倍,奉行和平共处五项原则,而结果是长达数十年的和平与发展。

问:那你怎么解释中国与菲律宾目前在南海的紧张关系?

答:菲律宾现在的做法有悖于东盟多数国家的意愿,但即使这样,中国还是保持了最大限度的克制,对菲律宾只是使用了水炮,没有开一枪,这和美国当年成为世界最大经济体后就发动了对西班牙的战争、占领菲律宾和古巴等的做法完全不一样。中国有更长远的眼光,菲律宾无论怎么做也掀不起大浪,菲律宾政坛变来变去,换个政府对华对美政策可能又会不一样了。

路透社的相关报道