张维为院长一行参加和平共处五项原则发表70周年纪念活动
发布人: 邬含菲   发布时间:2024-06-29   浏览次数:

6月28日上午,和平共处五项原则发表70周年纪念大会在北京人民大会堂隆重举行。国家主席习近平出席纪念大会并发表题为《弘扬和平共处五项原则,携手构建人类命运共同体》的重要讲话。习近平主席指出:“面对和平还是战争、繁荣还是衰退、团结还是对抗的历史抉择,我们比以往任何时候都更加需要弘扬和平共处五项原则的精神内涵,朝着构建人类命运共同体的崇高目标不懈努力。”

国家高端智库理事会理事、复旦大学中国研究院院长张维为教授,复旦大学中国研究院咨询委员会主任李世默博士应邀参加大会,现场聆听了习近平主席的重要讲话。张维为院长还在大会现场接受了中新社、今日俄罗斯、路透社等多家中外媒体的采访。

张维为院长参加大会并接受中外媒体采访

复旦大学中国研究院咨询委员会主任李世默博士参加大会

中午,张维为院长和李世默博士应邀在钓鱼台国宾馆参加了由中共中央政治局委员、外交部长王毅主持的午餐会,与来自各国的前政要、专家就相关话题展开深入交流。

张维为院长参加当天中午在钓鱼台国宾馆举行的午餐会

下午,张维为院长、李世默博士出席了“和平共处五项原则:大变局下‘全球南方’的愿景与使命”分论坛,并分别做了主旨发言。张维为院长从和平共处五项原则产生的文化背景出发,阐述了和平共处五项原则的文明源头及创造性转化、中国提出“共商共建共享”的政治哲学内涵、“全球南方”未来的理念与道路选择等内容,并回答了与会嘉宾提出的问题。李世默博士结合毛泽东“矛盾论”思想,分析当前世界格局的主要矛盾和次要矛盾,认为“全球南方”的重要使命在于培育多极化力量,反对单极化秩序。他们的发言及互动受到与会者的广泛好评。复旦大学中国研究院访问教授、南非国家行政学院院长布萨尼·恩卡韦尼教授也参加了本次论坛并做了主旨发言。

张维为院长发言

李世默博士发言

现场互动交流

张维为院长与布萨尼·恩卡韦尼教授合影

会前会后,张维为院长还与来自世界各国的嘉宾、专家、青年志愿者进行了亲切交流。

张维为院长与韩国成均馆大学李熙玉教授合影

复旦大学中国研究院王东宾参加了下午的论坛活动。