张维为教授在俄罗斯国家图书馆举行主题讲座
发布人: 邬含菲   发布时间:2024-06-28   浏览次数:

6月19日下午,复旦大学中国研究院院长张维为教授受邀在俄罗斯国家图书馆(Russian State Library)举行题为“中国模式及其全球意义”的主题讲座。这场讲座由俄罗斯国家图书馆东方文学中心、俄罗斯科学院东方研究所、观察者网等联合举办。

张维为教授在俄罗斯国家图书馆举行主题讲座的海报

在讲座中,张维为教授援引了普京总统不久前在第二十七届圣彼得堡国际经济论坛上对中国模式的赞许,运用生动的案例和详实的数据,深度剖析了中国模式取得巨大成功的原因与经验,细致解读了中国模式的特点。张教授指出,中国模式的哲学基础是实践理性,追求良政善治、发展混合制经济,做到了政治力量、社会力量和资本力量有利于大多数人利益的平衡。张教授概述了中国“集四次工业革命于一体的崛起”,强调中国今天已经走到了第四次工业革命的最前沿。

张教授还介绍了中国作为文明型国家的特质,指出中国不会向外输出中国模式,但越来越多的国家正在把目光投向中国,希望汲取中国成功的经验。中国模式确实可以为广大南方国家的现代化和全球治理提供参考和借鉴。

张维为教授向俄罗斯听众介绍中国模式及其全球意义

讲座现场座无虚席,气氛热烈。听众纷纷提问,分别涉及中国模式与苏联模式的不同、“一带一路”倡议的现状和未来、中美贸易战与科技战的现状、中俄战略协作的前景等多个问题,互动过程精彩纷呈,张教授深入浅出的回答赢得了阵阵掌声。

座无虚席的讲座现场

张维为教授还接受了俄罗斯卫星通讯社的采访。在被问到美国对普京总统访问朝鲜的担忧时,张教授坦言:“美国对太多事情感到担忧:对朝鲜担忧,对俄罗斯担忧,对中国担忧,对许多国家都担忧,这反映出美国的心理状态过于脆弱。”他强调,这些国家都是主权独立的国家,发展正常的国与国交往是很自然的事,没有什么可以担忧的。张教授呼吁美国“解放思想,摒弃担忧,这不仅对美国自身有好处,对维护世界和平也大有裨益”。

俄罗斯国家图书馆始建于1862年,苏联时期的名字是列宁图书馆。它是俄罗斯最大的图书馆、国家书库、国家级科学研究和信息机构及文化中心,也是世界上最大的图书馆之一,收藏超过4700万件图书文献及珍贵文物。俄罗斯国家图书馆拥有多栋气势宏伟的建筑,已成为莫斯科的文化地标和俄罗斯文化重镇,被视为俄罗斯文化和历史的重要指引。

位于莫斯科市中心的俄罗斯国家图书馆外景