2024思想者论坛在俄新社总部举行新闻发布会
发布人: 邬含菲   发布时间:2024-06-21   浏览次数:

6月19日上午,复旦大学中国研究院院长张维为教授、俄罗斯科学院维塔利•瑙姆金院士等中俄学者代表,在俄罗斯新闻社总部就刚刚闭幕的“多元与多极视角下的文明型国家”2024思想者论坛举行新闻发布会。复旦大学中国研究院教授吴新文、俄罗斯科学院东方研究所所长亚力科巴•阿利克备罗夫出席新闻发布会并发言。发布会通过网络向全球观众直播。

2024思想者论坛在俄新社总部举行新闻发布会

张维为教授在开场致辞中指出,思想者论坛第一次走出国门来到俄罗斯,正逢中俄建交75周年和“中俄文化年”。这次中俄联合举办思想者论坛,双方共同探讨文明型国家理论及其全球影响,这本身就证明了中俄新时代全面战略协作伙伴关系迈上了新的台阶。张教授解释了“多元与多极视角下的文明型国家”这一主题:“多元”包括中、俄、印、伊朗等国的视角及理论与实践等多角度;“多极”指整个讨论都放在当前单极世界向多极世界迅速转变的全球大势之中。张维为指出,作为两大文明型国家,中俄的全面战略协作正在深刻影响世界格局的演变。

张维为教授致辞

瑙姆金院士高度评价此次论坛的成功举行,他认为中俄是最可靠、最友好的邻居伙伴,两国人民认同文明型国家理念,对双方关系发展有极大兴趣。俄罗斯最新的外交政策概念文件也包含了这个重要概念。两国都具有悠久的历史和灿烂的文明,这些共同的国家特点和利益诉求,共同促成了本次思想者论坛的成功举办。

瑙姆金院士高度评价此次论坛的成功举行

阿利克备罗夫教授指出,文明型国家体现了世界的丰富性和多元性,越来越多的国家称自己为文明型国家,体现了非西方世界的迅速崛起。吴新文教授表示,首次到访俄罗斯感受到俄罗斯文化的独特魅力,通过本次论坛的深入交流,大家对文明型国家的认识更为深化。

阿利克备罗夫教授发言

吴新文教授发言

在直播问答环节,网友们就文明型国家的定义、文明型国家之间的矛盾如何处理、金砖国家扩容与文明型国家的关系、巴以冲突与美国霸权的未来等广泛问题进行了提问。四位中俄资深学者对这些问题一一给予回答。张维为教授指出,一个国家之所以是文明型国家,一定是见过大世面的;它们经历过许多历史的跌宕起伏,处理过各种复杂的矛盾;它们有足够的智慧解决它们之间可能出现的各种分歧和矛盾,实现求同存异、合作共赢。张教授还谈到了在莫斯科地铁基辅站看到的上世纪五十年代的乌克兰马赛克画作及其呈现的各族人民和睦相处、共同发展的景象,感叹苏联当初如果能够以文明型国家理念而非西方推崇的民族国家理念来统筹国家治理,也许可以避免国家解体的命运。

俄罗斯新闻社是俄罗斯的官方通讯社和最大的新闻机构,历史悠久,覆盖面广,在俄罗斯和国际新闻界具有广泛的影响力。