思想者论坛首次走出国门:“多元与多极视角下的文明型国家”2024思想者论坛在莫斯科举办
发布人: 邬含菲   发布时间:2024-06-21   浏览次数:

2024年恰逢中国和俄罗斯建交75周年。中俄两国元首不久前举行会晤,宣布启动“中俄文化年”,并积极支持两国智库间开展学术交流活动。金砖国家峰会今年也将在俄罗斯举办。6月17日,2024思想者论坛首次走出国门,在俄罗斯莫斯科顺利开幕。本次论坛以“多元与多极视角下的文明型国家”为主题,由复旦大学中国研究院和俄罗斯科学院东方研究所联合举办。来自中国、俄罗斯、南非、印度等国数十位专家学者齐聚一堂,围绕文明型国家的概念、文明型国家与多极世界、文明型国家与主体性问题、文明型国家与全球文明倡议等议题交流观点、碰撞思想,取得了许多共识性成果。

“多元与多极视角下的文明型国家”2024思想者论坛举行

俄罗斯科学院院士、东方研究所学术带头人维塔利·瑙姆金(Vitaly Naumkin)主持开幕式并做主旨发言,复旦大学中国研究院院长张维为教授出席论坛并做主旨发言,俄罗斯科学院东方研究所所长亚力科巴·阿利克备罗夫(Alikber Alikberov)出席论坛并做发言。

在开幕致辞中,瑙姆金院士向来自多国的与会者表达了热情欢迎与感谢,并强调了文明型国家理念在当今世界变局中的重要意义。张维为教授向论坛的联合主办方俄罗斯科学院东方研究所表达感谢,并表示在世界格局由单极向多极迅速转变的宏观背景下,文明型国家理念与叙事正在越来越多的国家和地区广泛传播,成为当今全球政治的主流叙事之一。印度德里金砖国家研究院院长辛格(Binod Singh)博士回溯甘地和尼赫鲁的政治智慧以及印度的哲学传统,认为中国和印度两大文明古国能够为人类文明的和谐共存提供经验与借鉴。南非国家行政学院院长、复旦大学中国研究院访问教授布萨尼·恩格韦尼(Busani Ngcaweni)教授从全球南方国家的视角探讨了文明型国家的意义和影响。

在主旨演讲中,张维为教授首先梳理回顾了“文明型国家”的概念发展,辨析了文明型国家(civilizational state)与美国学者白鲁恂提出的文明国家(civilization-state)的差异,强调文明型国家首先是现代国家,但伟大的文明传承使之与众不同。张维为教授还阐释了文明型国家的重要意义,认为文明型国家理念与叙事能够为世界发展提供深度、宽度、广度和高度。通过比较中国和俄罗斯的文明型国家叙事,张维为教授总结了两国发展理念的异同。通过对比文明型国家与西方叙事,张维为认为文明型国家也可以为西方遇到的困境提供借鉴之道。瑙姆金院士总结了不同历史阶段俄罗斯文明叙事的演变,从社会-历史-文化的视角阐释了俄罗斯文明型国家叙事的欧亚主义精神传统,并比较了中国与俄罗斯发展文明型国家的特点。

张维为教授出席论坛并做主旨发言,左为瑙姆金院士

在随后的交流发言中,俄罗斯科学院东方研究所所长亚力科巴·阿利克备罗夫、俄罗斯科学院普里马科夫世界经济与国际关系研究所教授亚历山大·罗曼诺夫(Alexander Lomanov)、俄罗斯科学院教授费多·维托洛夫斯基(Fedor Voitolovsky)、俄罗斯科学院世界历史研究所高级研究员安德烈·伊斯洛夫(Andrey Iserov)、俄罗斯科学院东方研究所教授安德烈·维诺格拉多夫(Andrey Vinogradov)等俄方学者,复旦大学中国研究院教授吴新文、戴维来,博士后张依,博士生周雷,以及电子科技大学外语学院教授秦博等中方学者做了会议发言。与会专家学者围绕世界秩序中的文明型国家概念、多极世界中的文明交际、文明型国家与文明化世界、新兴世界秩序的长期趋势、全球文明倡议与世界多极化、世界政治话语的文明型国家转向等题阐述了自己的看法,深入交流了意见。

论坛现场,多国专家学者齐聚一堂

俄罗斯科学院(Russian Academy of Sciences)于1724年由彼得大帝下令成立,总部位于莫斯科,是俄罗斯联邦政府特许的非营利性科研机构。东方研究所(Institute of Oriental Studies)成立于1818年,是隶属俄罗斯科学院、聚焦亚洲和北非国家的高级研究机构。