李 滨
发布人: 吴梦琦   发布时间:2023-03-21   浏览次数:




【个人简介】


李滨,复旦大学中国研究院教授、博士生导师。曾就职于南京大学、同济大学;曾在美国、新西兰等国大学做访问学者。主要研究方向国际政治经济学和国际关系理论。


【教育背景】


南京大学图书馆系和南京大学历史学系毕业,并获得在职历史学博士学位(2003)。


【学术成就】


在《世界政治与经济》、《中国社会科学》(中英文版)、《欧洲研究》等国内外学术刊物发表论文数十篇,近5年来以第一作者和通讯作者发表出版的主要论文与著作有:

2022年《加速演进中的世界与中国的历史方位》《学术前沿》

2021年 《新时代国际政治经济学》,上海人民出版社

2021年 《百年政治思潮与世界秩序变化》 《中国人民大学学报》

2021年 《市场放任、不平等与世界秩序变革》 《世界政治研究》

2020年 “China-US High-Tech Competition, Trade Conflict and Development Rights”China Economist(通讯作者)

2020年《制度误读、霸权惯习是美国对华错误竞争的根源》 《学术前沿》

2020年 《西方“双重标准”的根源究竟何在》《学术前沿》

2019年,《新型国际关系的“实践”之路》 《半月谈(内部刊)》

2019年 《百年未遇之大变局:世界向何处》 《学术前沿》

2019年 《高科技产业竞争的国际政治经济学分析》 《世界经济与政治》

2019年 《考克斯对新的世界秩序的探索》 《世界政治研究》

2019年 《实践、历史社会学和国际关系研究》 《史学集刊》

2019年 《历史唯物主义基本概念范畴在国际研究层面的体现》 《欧洲研究》

2019年 “China's Road and its Illumination toward Developing Countries”, in On China's Road, Springer.

2018年 《新时代中国特色社会主义与中国的国家利益》《世界经济与政治》

2018年 《实践逻辑视野下新型国际关系建构》《世界经济与政治》

2018年,"The Historical and Present Dimensions of Consensus on New Global Governance", Social Sciences in China.

2018年 《西方国家的合作与特朗普的搅局》,《学术前沿》

2018年 《当前美国政治社会分裂的根源探析》,《学术前沿》

2018年,《冷战后的世界秩序与中国的发展》,南京大学出版社。


曾获得教育部第八届人文社会科学优秀成果2等奖(2020),江苏省社会科学优秀成果2等奖(2010)和3等奖(2016)。


担任教育部马克思主义理论研究与建设工程教材(国际政治经济学)首席专家。



复旦大学中国研究院|版权所有|上海市杨浦区邯郸路220号(光华楼东主楼)