张维为院长应邀赴俄罗斯参加圣彼得堡国际经济论坛
发布人: 邬含菲   发布时间:2024-06-10   浏览次数:

6月5—7日,复旦大学中国研究院院长张维为教授应俄罗斯外交部邀请,参加圣彼得堡国际经济论坛(St.Petersburg International Economic Forum)。6月6日下午,张维为教授应邀在“多极化世界的哲学与地缘政治”分论坛做了主旨发言。张维为教授结合现在俄罗斯出现的中国模式热,从实践理性、民本主义和整体思维三个角度探讨了中国崛起和中国模式背后的哲学观,并阐述了中国哲学观对于建设多极世界秩序和地缘文明的意义。他的发言受到广泛赞誉。

张维为教授做主旨发言

分论坛由俄罗斯哲学家亚历山大·杜金教授主持。俄罗斯外交部发言人玛丽亚·扎哈罗娃参加了分论坛并就俄罗斯视角下的多极化做了主旨发言。俄罗斯Tsargard电视台台长康斯坦丁·马诺洛夫、巴西地缘政治学者佩佩·埃斯科巴尔(Pepe Escobar)、《印度报》的首席记者阿图尔·阿内加(Atul Aneja)、美国政治评论家拉里·约翰逊(Larry Johnson)、南非国会议员兹韦利莱勒·曼德拉(Zwelivelile Mandela)等与会嘉宾也分享了自己的见解。晚上,张维为教授参加了扎哈罗娃举行的工作晚餐,就乌克兰冲突、俄国社会变化、中俄关系、俄国与西方关系等范围广泛的问题在亲切友好的气氛中交换了意见。

张维为教授参加扎哈罗娃举行的工作晚餐

圣彼得堡国际经济论坛是俄罗斯最重要的大型国际经济论坛,创始于1997年。论坛由俄罗斯经济发展部主办,迄今已成功举办27届,被称为“俄罗斯版达沃斯”。本届论坛的主题为“多极世界的基础,构建全新增长点”,吸引了来自136个国家和地区的17000名嘉宾和3400名媒体代表参会。

张教授在论坛期间还会见了叙利亚前驻联合国大使贾法里先生,并在自己的头条账号上分享了感言:“百年过去,中国已不再是那个中国,世界却还是那个世界。在圣彼得堡国际经济论坛,我见到了叙利亚前驻联合国大使贾法里先生,感叹万千。他说:感谢中国主持公道!”

张维为教授与贾法里先生会见

张维为教授在自己的头条账号分享感言

论坛期间,张教授出席了在圣彼得堡市议会举行的多极化世界研讨会并做了主旨发言,与参加论坛的多国专家学者进行了深入友好的交流。