《这就是中国》首次走出国门引全媒体收视热潮
发布人: 邬含菲   发布时间:2024-06-10   浏览次数:

适逢中国和马来西亚建交50周年,为进一步讲好中国故事、推进国际传播和文化事业高质量发展、推动中国故事扬帆出海,5月8日,《这就是中国》节目首次走出国门,在马来西亚录制了三期特别节目,马来西亚拉曼理工大学、马来亚大学师生、各界人士等200余人参加拍摄。

一、打开海外对话窗口 让中国话语走向世界

中华文化源远流长、博大精深,蕴含着丰富的智慧和价值理念,是人类文明宝库的重要组成部分。然而,长期以来,由于西方话语的主导影响以及对中国发展的偏见和曲解,中国的声音和话语权在国际舞台上还相对薄弱。《这就是中国》节目组走出国门直接面对海外观众,打开了中国与世界对话的新窗口,为中国话语走向世界提供了新路径。

《这就是中国——马来西亚特别节目》共三集,分别为《何谓共赢?何谓共输?从亚洲看欧洲》《华侨旗帜 民族光辉》《海外华人的故事》,围绕 “亚洲智慧”如何参与共建“中国-东盟命运共同体”、海外华人华侨在中华民族伟大复兴的过程中发挥了怎样的作用,以及中国与马来西亚的合作如何在“一带一路”倡议提出后更好地开展等问题,邀请复旦大学中国研究院院长张维为教授与马来西亚嘉宾一同探讨。

在《何谓共赢?何谓共输?从亚洲看欧洲》节目中,张维为教授、马来西亚太平洋研究中心首席顾问胡逸山博士和拉曼理工大学社会经济研究所主任叶汉伦博士,就中马合作与友谊展开对话,深度畅想中国与东盟合作共赢的美好前景。张教授指出,中国一贯坚持独立自主,拒绝外来势力干涉内政,坚定地支持东盟的自主原则,支持东盟在区域合作中的中心地位。东盟也一直坚持“以东盟为中心”的自主性原则,积极推进区域整合,以“亚洲智慧”坚持不选边站,同时积极创造条件,促进大国关系的和解与改善。

同时,张维为教授和胡逸山博士、叶汉伦博士还解答了“中美贸易战背景下,马来西亚该如何应对?”等观众提问,引起了全场共鸣。

二、引发海外华人共鸣 让中马友谊历久弥新

华人华侨是中华民族伟大复兴进程中的一支重要力量,为中华民族独立自由富强作出了不朽贡献。马来西亚华人华侨众多,《这就是中国》特别策划了《华侨旗帜 民族光辉》和《海外华人的故事》两个单元,就此展开深入探讨。节目播出引发了海内外华人的强烈共鸣,让中马两国人民的友谊更加巩固和升华。

在《华侨旗帜 民族光辉》中,张维为教授细数了陈嘉庚、郭鹤年、伍连德等海外华人之光的故事,也分享了叶剑英元帅和冼星海等鲜为人知的马来西亚经历。拉曼大学中华研究院院长、孟子学院院长张晓威博士也为大家讲述了马来西亚华人之光张弼士带领南洋华商为中国发展作出的贡献。

在《海外华人的故事》中,马来西亚新亚洲战略研究中心理事长许庆琦教授也分享道:“回顾历史,从辛亥革命到抗日战争,直到新中国的建立和近期的改革开放,一百多年来,海外华人前仆后继,从来没有缺席过神州大陆的每一个重大历史时刻,所作出的贡献深深影响了中国历史发展的轨迹。”一个个鲜活的例子,让全场动容。

特别值得一提的是,在观众交流环节,一位82岁的马来西亚老先生动情地谈道:“1953年,那一年我离开中国到马来西亚跟我父亲团圆……有句话影响我一生,中国人不只是国籍,包括文化上,中国人就是这样,不论是隔着山、隔着海,他的血管里面一定永远奔流着一条黄河、一条长江。”话音未落,全场已掌声雷动。

正是有了海内外中华儿女的共同努力,中华民族才得以自强不息、浴火重生,迎来了伟大复兴的新时代。

三、获得全网观众热议 让节目海外传播更广

《这就是中国》马来西亚三集特别节目的播出引发了海内外全媒体的收视热潮,反响火爆,好评如潮。这充分体现了节目在海内外传播的巨大影响力和广泛关注度。这种全方位、全媒体的反响,正是中国话语和中华文化走向世界的生动注脚。

数据显示,三期节目在电视端累计吸引了近2000万观众收看,其中年轻观众比例超过55%,位居同时段省级卫视电视节目收视率和收视份额的第1名。

在新媒体平台上,节目反响也十分热烈。三集节目在B站上的两周播放量达21万,点赞量超过7000次,评分高达9.1分,深受年轻人的关注与喜爱。在抖音平台的拆条视频共获得11.4万次的点赞量,其中,单条视频“中国的发展让海内外华人振奋”就获得1.8万次点赞量。

三集节目在YouTube上的观看次数近20万,播出后来自马来西亚的粉丝数量增长跃升至前三。有马来西亚观众留言道:“半个世纪的风风雨雨,一路走来的艰辛确实不容易!感谢祖国大地的精英们的来访,和对全球各地的华人华侨的不离不弃!非常高兴张老师和东方卫视选择我的母校作为这次的出访地。”

除此以外,节目在腾讯、微博、观察者网、观视频、搜狐、咪咕视频等网站上也收获了非常高的关注度与点击率。

这种全媒体、全平台传播热潮的出现,根本原因在于节目契合了海内外受众对中国发展的关注期待。未来,《这就是中国》将持续带给海内外观众耳目一新的体验,让中国好故事可以辐射和影响更多海内外观众,进一步推动中华文化、中国话语、中国理念走向世界。