火爆!《这就是中国》走进马来西亚特别节目全媒体收视热潮中
发布人: 邬含菲   发布时间:2024-05-30   浏览次数:

编者按

近日,东方卫视《这就是中国》节目首次走出国门来到马来西亚,邀请复旦大学中国研究院院长张维为教授与马来西亚各界嘉宾一道录制了两期特别节目。继上周播出第一期“何谓共赢?何谓共输?从亚洲看欧洲”后,本周一晚播出了第二期“华侨旗帜 民族光辉”,讲述马来西亚华人华侨波澜壮阔的奋斗故事。连续两期特别节目的播出,引发了国内外全媒体的收视热潮,反响火爆好评不断。

电视端

在电视端,根据权威收视调查机构中国视听大数据(CVB)的监测数据,两期节目累计吸引了超过1150万观众收看,其中年轻观众比例超过55%,连续两期都排在同时段省级卫视电视节目收视率和收视份额的第1名

网络端

网络端的点播数据同样火爆,节目在Youtube上线一周内播放量近80k,两期节目累计点赞数超3.3k,YouTube《这就是中国》粉丝中来自马来西亚的粉丝数量增长跃升至前3

这两期节目在海外网友中引发强烈反响,纷纷留言称赞:

·The commentary spoken in Chinese has mentioned the truth from the chinese perspective. Some english speaking audience will not be able to see and listen to the program. Hopefully something can be done for this case as well. Thanks for the program.

·半个世纪的风风雨雨,一路走来的艰辛确实不容易!感谢祖国大地的精英们的来访,和对全球各地的华人华侨的不离不弃!非常高兴张老师和东方卫视选择我的母校作为这次的出访地。

·张教授說的真好,何婕主持也太棒了!好喜歡您們。

·太精彩了。学到很多原来未知的史识,景仰两位教授的演讲艺术,惊叹他们超强的记忆力。

·感谢张老师及胡先生与叶先生精辟绝佳的讲解分析,以及何婕主持人绝妙的配合,很精彩,新马一代的华族群众受教了,也增长见识受益匪浅。谢谢!

·这个节目我一直都在看,那些前面没看过的也连接看上了!觉得非常好,增加自己的知识与判断能力。谢谢节目组能来到大马的首都做演讲,应该说是我们的荣幸。

·我是马来西亚华人,欢迎张教授,您们来到马来西亚,喜欢您们主特节目,您们主特很棒,能认识当今世界方方面面,实事求是,为您们团队点赞,幸苦了。

·欢迎张教授和主持人来馬來西亚,庆祝中马50周年,非常喜欢这个节目给我增加知识和了解世界的新闻,太赞了。

以下是这两期节目的简介:

《这就是中国》走进马来西亚特别节目之一

“何谓共赢?何谓共输?从亚洲看欧洲”

张维为教授携手马来西亚太平洋研究中心首席顾问胡逸山博士、拉曼理工大学社会经济研究所主任叶汉伦博士,共同探讨中马合作和亚洲发展。

《这就是中国》走进马来西亚特别节目之二

“华侨旗帜 民族光辉”

张维为教授携手拉曼理工大学中华研究院院长、孟子学院院长张晓威博士和马来西亚新亚洲战略研究中心理事长许庆琦教授,共同分享马来西亚华人华侨波澜壮阔的奋斗故事。