张维为院长一行到访法国国际关系研究院
发布人: 邬含菲   发布时间:2024-05-06   浏览次数:

在习近平主席对法国进行国事访问前夕,53日上午,复旦大学中国研究院院长张维为教授一行赴法国国际关系研究院(Institut français des relations internationales,简称IFRI)进行座谈交流。双方围绕中法关系、中俄欧关系、中国模式、文明型国家理论、中国式现代化、一带一路倡议、欧洲自主、北约东扩与欧洲安全架构等广泛问题,深入地交流了看法。双方共同表示,将进一步加强中法两国的智库交流,为两国关系发展贡献智力支持。

法国国际关系研究院副院长马克赫克(Marc Hecker)、亚洲研究中心主任马克朱利安(Marc Julienne)、能源与气候研究中心主任马克-安托万艾尔-马泽加(Marc-Antoine Eyl-Mazzega)、美洲项目负责人劳伦斯纳尔顿(Laurence Nardon)、安全研究中心军事研究员杰里米巴舍利尔(Jeremy Bachelier)等法方学者,复旦大学中国研究院宋鲁郑研究员、中国研究院教授戴维来等中方学者出席座谈会。

张维为教授一行赴法国国际关系研究院交流

法国国际关系研究院是法国最具影响力的国际关系研究机构之一,成立于1979年,总部位于巴黎。该研究院致力于研究国际关系、战略问题和全球治理,其研究成果被广泛引用,对法国政府决策有较大影响。20208月,中国外交部部长王毅莅临法国国际关系研究院发表演讲。