张维为院长应邀赴法国出席第二届中法全球治理论坛
发布人: 邬含菲   发布时间:2024-05-06   浏览次数:

5月2日,在习近平主席即将对法国进行国事访问之际,由国务院新闻办公室、中国外文局指导,当代中国与世界研究院联合中欧美全球倡议共同主办的“第二届中法全球治理论坛”在法国巴黎举行。两国百余名与会专家学者齐聚一堂,围绕“深化全球治理改革、共建多边主义未来”主题展开深入研讨交流。

法国宪法委员会主席、前总理法比尤斯作大会发言时表示,多边主义是全球问题有效的解决方案,法中两国应携手行动,践行多边主义,完善全球治理,共同应对全球性挑战,维护国际秩序。中国外文局局长杜占元在论坛开幕式上致辞说,在中法建交60周年这一重要节点召开第二届中法全球治理论坛,旨在秉持独立自主、相互理解、高瞻远瞩、互利共赢的“中法精神”,凝聚更多共识和智慧,共倡真正的多边主义,推动全球治理朝着更加公正合理的方向发展。

法国前总理法比尤斯作大会发言  图源:科技日报记者 李宏策

复旦大学中国研究院院长张维为教授应邀出席论坛并作主旨发言,深入阐述了真正的多边主义与持久和平的重要性。张教授通过对比欧洲与亚洲的经济和地缘政治状况,指出了当前欧洲面临“双输”困境的主要原因,而亚洲则展现出“双赢”的局面,这主要归功于亚洲坚持独立自主、践行真正的多边主义,成功实现了中国崛起和东盟发展的奇迹。他呼吁欧洲重新回归独立自主的道路,坚定地践行真正的多边主义,为自身未来找到希望。此外,张维为教授还就加强中欧和中法合作发表了自己的看法。

张维为院长(右一)作现场发言

本次论坛共分为“建设与维护和平”“科技创新与发展”“低碳可持续发展”“多元文明交流互鉴”四项专题。与会专家学者一致认为要完善全球治理,必须践行真正的多边主义,推动构建人类命运共同体。
   复旦大学中国研究院宋鲁郑研究员、戴维来教授等参加了论坛,并参与了相关讨论。

复旦大学中国研究院一行参加上述活动