数字一带一路高端论坛暨复旦大学中国研究院“数字一带一路研究中心”成立仪式在北京举行
发布人: 刘嘉诚   发布时间:2018-02-24   浏览次数:

2018223日,数字一带一路高端论坛暨复旦大学中国研究院数字一带一路研究中心成立仪式在北京举行。全国政协副主席、香港前特首梁振英,复旦大学党委书记、中国研究院理事长焦扬参加了仪式,复旦大学中国研究院院长张维为致欢迎词,梁振英先生、焦扬书记致辞,并一同为中心铭牌揭幕。成立仪式同期,华兴资本、APUS与复旦大学举行了捐赠签约仪式。复旦大学中国研究院咨询委员会主席李世默、复旦大学高级研究员沙烨主持了当天的活动,共有27位政、商、学界嘉宾出席了论坛并参与了相关议题的讨论。

2015年,中国政府发布《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》文件,正式揭开了一带一路倡议的帷幕。为了落实服务国家一带一路战略,加强一带一路的研究,复旦大学成立了一带一路与全球治理研究院。作为落实国家高端智库重点研究方向,配合复旦大学一带一路研究工程的重要举措,中国研究院决定成立数字一带一路研究中心

研究中心将重点关注新科技新产业与一带一路的关系,深入考查一带一路倡议在沿线国家面临的风险与挑战,旨在向中国政府、投资界和企业界提供解决方案和政策建议。研究中心的宗旨为:从新技术新产业的视角研究一带一路,服务国家战略和人类命运共同体。

张维为院长在成立仪式上向与会嘉宾的到来表达了欢迎。张院长指出,世界正处在一个大变革的时代,中国是这场变革的中心。而一带一路倡议的展开,让中国引领的新型全球化全面展现在我们面前。中国引领的以数字经济、人工智能为代表的新经济正有力推动着一带一路倡议。中国研究院数字一带一路研究中心,将积极投入研究这一全新领域的重要课题。

焦扬书记在发言中向与会嘉宾致以了新春祝福。她在发言中表示,中国进入了中国特色社会主义新时代。这样的时代,让人既感到幸运,又深感责任重大。学界不该甘当在黄昏才起飞的密涅瓦猫头鹰,也不应仅仅满足于解释世界。而应顺势而为,积极投身时代变革大潮,体味鲜活的历史脉动,倾听新时代的潮声,参与到改变世界、创造历史的伟业中去。焦书记回顾了复旦大学在一带一路研究领域开展的系统性跨学科研究。她引用习近平总书记在一带一路国际合作高峰论坛上的发言,表示,中国研究院数字一带一路研究中心的成立,正是落实总书记重要指示精神、发挥大学智库优势、为21世纪数字丝绸之路贡献智慧和力量。不仅拓展了复旦大学一带一路研究的新内容、新范式,也为中国研究院的发展增添了新的动力。

梁振英先生在发言中分享了一带一路国际合作香港中心的工作经验。他指出,一带一路倡议是为了国际合作,合作的方式是共商、共建,合作的目的是共享。要做到这一点,华商和华人必须在追求利益的同时、照顾好当地员工和民众、注重当地环境、回馈当地社会、积极参与社会公益。梁先生特别指出,对大多数第一次走出去的中国企业,除了项目本身的可行性研究,还要做好各地的政治、社会、经济等范畴的调查工作,避免小山头,要能集体发展,也要在各地讲好中国的故事。在这方面,数字技术不仅是发展产业、支撑产业的手段,还有无穷无尽的其他作用。他祝贺复旦大学中国研究院一带一路研究中心成立,表示香港中心愿意与中国研究院合作,为一带一路国际合作倡议的持续发展贡献力量。

在此后的签约捐赠仪式中,华兴资本创始人、董事长包凡,APUS资本创始人、CEO李涛与复旦大学中国研究院院长张维为一同签署了捐赠意向书,分别承诺将自2018年至2022年,每年向复旦大学教育发展基金会捐赠人民币100万元,两家企业5年内捐赠总额不低于人民币1000万元,用于数字一带一路研究中心建设及与之有关的活动和机构。

此后,与会人员还一同就《新型全球化:数字产业与一带一路》、《新时代新机遇:一带一路与克服数字鸿沟》等议题进行了研讨。出席本次活动的还有复旦大学中国研究院研究员、数字一带一路研究中心首席专家文扬,中国人民大学国际关系学院副院长翟东升、中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文、中国人民大学国际关系学院教授王义桅、华东师范大学国际关系与地区发展研究院院长冯绍雷、今日头条高级副总裁柳甄,海航科技集团有限公司首席科学家谢耘,三思院秘书长范如倩、乌镇智库理事长,数知科技创始人张晓东,深圳一带一路建设有限公司联合创始人兼董事肖克,观察者网总裁、中国研究院高级研究员金仲伟,观察者网北京学术联络代表李波,复旦大学中国研究院副院长范勇鹏,复旦大学中国研究院院长助理、研究员余亮,复旦大学中国研究院研究员白果,复旦大学中国研究院信息与行政主管钟晓雯等。